Mittelschule zeigt in und um Schwabach Profil

Seit neun Jahren arbeiten die Schulleitungen der früheren Hauptschulen und jetzigen Mittelschulen in Bayern an der Umsetzung ihrer Folge-Schulart. Neben der Schwierigkeit, das Bildungsangebot mehrerer Schulen in einem Verbund zu organisieren, stellte der neue Ansatz zusätzliche Herausforderungen dar, die je nach Standort nur unterschiedlich bewältigt werden konnten.

Der Mittelschulverbund Schwabach Stadt und Land kann sich glücklich schätzen: Die räumlichen Entfernungen zwischen den Verbundschulen sind vergleichsweise leicht zu überbrücken. Außerdem weisen die inzwischen vier Schulen gemeinsam eine genügend große Schülerzahl auf, um den Schülerinnen und Schülern alle zielführenden Bildungsangebote bayerischer Mittelschulen auch wirklich zu organisieren.

Im laufenden Schuljahr 2016-17 wird in Schwabach endlich das vor sieben Jahren begonnene und 2015 überarbeitete Konzept im erweiterten Verbund zur vollständigen Umsetzung kommen. Es wurde für unsere vier Mittelschulen speziell entwickelt und mit dem Schulamt, den Elternvertretern und vor allem den Vertretern der Trägergemeinden bzw. der Stadt Schwabach beraten und beschlossen.

Den ganzen Artikel finden Sie zum Download im Anhang.

Die neue Mittelschule zeigt Profil

Seit fünf Jahren arbeiten die Schulleitungen der früheren Hauptschulen in Bayern an der Umsetzung der neuen Mittelschule. Neben der Schwierigkeit, das Bildungsangebot mehrerer Schulen in einem Verbund zu organisieren, stellt der neue Ansatz zusätzliche Herausforderungen dar, die je nach Standort nur unterschiedlich bewältigt werden.

Der Mittelschulverbund SCHWABACH STADT UND LAND kann sich glücklich schätzen: Die räumlichen Entfernungen zwischen den Verbundschulen sind vergleichsweise sehr leicht zu überbrücken. Außerdem weisen die drei Schulen gemeinsam eine genügend große Schü-lerzahl auf, um den Schülerinnen und Schülern alle zielführenden Bildungsangebote auch wirklich zu organisieren.

Den ganzen Artikel finden Sie im Anhang.

Eine umfangreiche Powerpointpräsentation zeigt Ihnen, dass Mitteschule in keinsterweise Mittelmaß bedeutet. herunterzuladen im Downloadbereich oder direkt unter folgendem Link.

PPP Mittelschule - alles andere als Mittelmaß

Wer soll da noch durchblicken? Viele Eltern schütteln den Kopf: Dauernd Neuerungen im Schul-system…  Mittelschule in Bayern? Gibt’s jetzt keine Hauptschule mehr? Gibt’s denn noch einen Quali? Was soll denn  jetzt anders werden?

Für alle Interessierten stellen wir einige Antworten auf die wichtigsten Fragen zusammen.

Die bayerische Mittelschule – das neue Bildungsangebot

Bayerns Hauptschüler sind leistungsstark. Die bayerische Wirtschaft und gerade das bayerische Handwerk erkennen diese Leistungsstärke an. Im Hinblick auf den drohenden Fachkräftemangel wird die Notwendigkeit eines gezielten Bildungsangebots immer deutlicher. Ein Bildungsangebot, das in besonderer Weise anschaulich-konkretes Denken und praktische Begabung fördert. Genau dem trägt das Konzept der neuen bayerischen Mittelschule Rechnung. Mit einem Unterricht, der stark für den Beruf macht, stark im Wissen, stark als Person.

Hier gibts wichtige Informationen zum Download: