6cIn der diesjährigen Projektwoche hat sich die Klasse 6c intensiv mit dem Thema Müll und im Speziellen mit dem Thema Plastikmüll auseinander gesetzt. Am Schulfest präsentierten wir unsere Ergebnisse den Besucher und zeigten anschaulich, was man statt Plastik im Alltag verwenden kann, wie selbstgemachter Frischkäse schmeckt, dass man die übrige Molke zum Putzen verwenden kann und wie man schöne Seifestücke ganz leicht selbst herstellen kann. Da das Thema sehr aktuell ist und uns alle angeht, haben einzelne Klassen die Gelegenheit genutzt und sich zu einem Einzeltermin in unserem Klassenzimmer eingefunden und die Schüler und Schülerinnen haben ihren Plastikvortrag für die 5a, 5b und die 8gm gerne noch einmal wiederholt. So lernen Schüler von Schülern und man kommt ins Gespräch.Wir bedanken uns für Euer Interesse und Euren Besuch.

6c 2     6c 3

SJ

Wien

Am Montag, den 08. April 2019 begann die ungewisse Reise nach Wien. Die Klasse 9cM, mit Klassenleiterin Frau Liebermann und Förderlehrer Herr Meixner, startete um 08:30 Uhr an der Johannes-Kern-Mittelschule ihre unglaubliche Fahrt in die Hauptstadt Österreichs.

Als wir nach ca. sechs Stunden ankamen, hatten wir nur kurz Zeit, die Zimmer zu beziehen. Danach ging es sofort weiter zur bekanntesten Ess-Meile von Wien, dem „Naschmarkt“. Hier konnten wir uns an insgesamt 158 Essständen die Mägen vollschlagen. Manch ein Schüler hatte sogar noch nach acht Cheeseburgern zum Frühstück (einfach unfassbar) noch Hunger. Mit vollgeschlagenem Bauch ging es jetzt zu Fuß zum Stephansdom und zum Erkunden der Fußgängerzone. Nach über einer Stunde Rückmarsch fielen die müden Krieger in ihre Kojen.

Wien1Am nächsten Morgen ging es dann in aller Früh zur Stadtführung, um die Sehenswürdigkeiten und versteckten Gässchen Wiens zu erforschen. Am Ende dieser wurden wir Zeugen eines Empfangs zwischen dem österreichischen Bundeskanzler und einer Delegation aus Montenegro. Bei diesem ließen es sich manche Schüler/innen nicht nehmen, Selfies mit Generälen des österreichischen Bundesheeres zu schießen. Im Anschluss erfuhren wir eine 5D-Zeitreise durch die Geschichte der Stadt, genannt „Time Travel“. Hier machten wir eine 3D-Fahrt durch das alte Wien, spürten Bombenangriffe (2. Weltkrieg) am eigenen Leib und machten Bekanntschaft mit bereits gestorbenen Berühmtheiten.

Wien2Als wir dann am Nachmittag nach über einer Stunde und Blasen an den Füßen am „Prater“ eintrafen, stürmten wir „Madame Tussauds“. Mit vielen verrückten und lustigen Fotos teilten wir uns dann auf, um Autoscooter, Riesenkettenkarussell oder andere diverse Fahrgeschäfte unsicher zu machen. Als die Übelkeit, durch die Fahrgeschäfte wieder vorbei war, besuchten wir das Restaurant „Rollercoaster“. In diesem fuhren dann nicht die Schüler/innen sondern das Essen Achterbahn. Gut gesättigt fuhren wir dann endlich einmal mit der U-Bahn in unser Hostel, wo wir unseren zweiten Tag ruhig ausklingen ließen.

Mittwoch stand das klassische Wien auf dem Programm. Wir starteten unsere Tour in der Hofreitschule und fuhren im Anschluss zum Schloss Schönbrunn. Abends gab es im Hard Rock Café Wien ein leckeres Burger-Menu. Im Anschluss spielten wir als letzten Punkt unseres Aufenthaltes 3D-Schwarzlicht-Minigolf in der Blacklite-Arena.

Am letzten Tag räumten wir dann noch unsere Zimmer und machten uns auf die weite Heimreise. Mit viel lauter Musik und Gesang kamen wir am Donnerstag pünktlich zum Unterrichtsende um 16:00 Uhr ohne Verluste zurück.

MB, LK

chairs4respect 1

RESPEKT hieß das Thema der diesjährige Projektwoche an der Johannes-Kern-Mittelschule. Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 6agriffen diesen Leitgedanken unter dem speziellen Titel „Chairs4Respect“auf. Elf alte Holzstühle wurden durch künstlerische Bemalung zum Hingucker. Begriffe wie Respekt, Vielfalt, Achtung, Würde, Zusammenleben, Courage, Herz, Frieden auf die Lehnen und Sitzflächen geschrieben, weckten Interesse.

Berlin9a

Am 08.04.2019 startete die Klasse 9a in Begleitung der Lehrkräfte Herrn Hückl und Frau Roth in Richtung Berlin. Eine spannende Reise lag vor ihnen, in denen sie viele unterschiedliche Facetten der deutschen Bundeshauptstadt erleben sollten. Auf Einladung des Bundestagsabgeordneten unseres Wahlkreises Herrn Burkert besuchten wir den Bundestag inklusive Mittagessen, Informationsvortrag im Plenarsaal und Gesprächsrunde mit dem Abgeordneten selbst, bei dem er sich den zahlreichen Fragen der Schüler stellte. Der Besuch wurde durch den tollen Ausblick über Berlin auf der Kuppel des Reichstagsgebäudes abgerundet. In den nächsten Tagen standen das Berlin Dungeon, Madame Tussauds und die Blue Man Group Show auf dem Programm. Aber auch das Berliner Nachtleben durften wir entdecken. Gemeinsam besuchten wir die Schülerdisco „Matrix“. Dies war für die meisten Schüler DAS Highlight der Berlinreise. So wurden Freundschaften über unsere Klasse hinaus geschlossen. Neben der politischen und kulturellen Seite Berlins entdeckten wir auch die Historische. Wir besuchten die Mauergedenkstätte in der Bernauer Str. und bewunderten die Kunstwerke an der East Side Gallery.  Am Ende waren sich Schüler wie Lehrer einig: Es waren spannende und ereignisreiche Tage, die jedem für immer in Erinnerung bleiben werden.

RC